Больно ли делать укол в десну? Когда и какие применяют

Укол в десну

Как сделать заморозку для зуба в домашних условиях

«Я прививки не боюсь: если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел. ». К сожалению, таких «героев», как у Сергея Маршака, среди нас не так уж много. Довольно часто при лечении зубов требуется укол в десну. И именно укол вызывает еще больший страх, чем даже жужжание бормашины. Многие из нас готовы глотать обезболивающие препараты горстями, лишь бы не ходить к стоматологу, какой бы сильной боль ни была. Однако все мы понимаем, что боязнь уколов – это психологическая проблема, которую можно легко истребить. Например, многие из нас боятся вида иглы, а не самого укола. Другие впадают в панику от вида шприца, утверждая, что любой укол приносит невыносимую боль. Третьих пугает сама атмосфера стоматологии: белые халаты, повязки на лице, блестящие инструменты. Однако если посмотреть проблеме в глаза и ознакомиться с техникой укола в десну, то все не так страшно, как кажется изначально. Как делают укол в десну и насколько это болезненная процедура – расскажем более подробно далее.

Как делают укол в десну?

Начнем с того, что укол в десну – необходимая мера при острой боли. когда необходимо обезболить участок десны. Также уколы в десну практикуют при лечении пародонтоза. Выполняется инъекция специальным маленьким шприцем с ультратонкой иглой, за счет чего болевые ощущения отсутствуют. Неприятные ощущения во время введения иглы могут быть, но это точно не боль. А если учесть тот факт, что перед уколом в десну на нее наносят замораживающий гель, то о каких-либо неприятных ощущениях и речи быть не может.

Более того, именно уколы в десну считаются наиболее быстрым и эффективным лечением пародонтоза. Только если при обезболивании используют анестезирующие препараты, то при лечении пародонтоза применяют инъекции с экстрактом алоэ. Причем их делают курсами в двадцать дней, с периодичностью в каждые два дня. Однако и здесь перед инъекцией с алоэ стоматолог обязательно обезболит десна анестезирующим уколом.

Больно ли делать укол в десну

Мы уже выяснили, что укол в десну делают при помощи тонкой иглы. Следовательно, она не способна существенно разрушить поверхностные ткани десны и тем самым вызвать болевые ощущения. Укол в десну во многих случаях абсолютно не ощутим. Однако если вы хотите перестраховаться, то попросите доктора перед инъекцией нанести на десну анестезирующий гель. В этом случае даже неприятные ощущения полностью исключены.

  • Бояться укола в десну не стоит. Во-первых, уколы в десну не всегда необходимы: поверхностная пломба, гигиеническая чистка и многие другие процедуры не всегда требуют анестезии. Поэтому если вы боитесь посещать стоматолога именно из-за укола, то спешим вас уверить, что большинство манипуляций проводится с использованием анестезирующего геля, а не при помощи шприца и иглы.
  • Во-вторых, поскольку существуют и другие способы обезболивания десны, не вызывающие дискомфорта, то вы всегда можете попросить своего стоматолога использовать их, а не инъекции. Опытный врач, дабы не травмировать вашу психику и обеспечивать комфортное лечение, обязательно учтет ваши пожелания.
  • В-третьих, уж лучше немного потерпеть неприятные ощущения в течение нескольких секунд, нежели мучиться от невыносимой зубной боли или столкнуться с осложнениями заболевания из-за несвоевременного лечения.

И запомните, что как бы страшно вы ни нарисовали в своей фантазии укол в десну, на самом деле по ощущениям он может напомнить максимум укус комара. Однако вы ведь не впадаете в панику при виде комара?

А в заключение напомним, что регулярное посещение стоматолога и профилактические меры помогут избежать всех возможных заболеваний, связанных с зубами. Поэтому если ваши зубы в порядке, то велика вероятность, что вы так и не узнаете, что такое укол в десну на практике. Чего мы, собственно, вам и желаем!

Берегите себя и не болейте!

Источник: http://mirzubov.info/story/ukol-v-desnu