Балаклава — маска и шапка в одном флаконе

Балаклава — маска и шапка «в одном флаконе»

Балаклава – маска, которая одновременно является и головным убором. Наиболее распространены модели с одним вырезом для глаз, но также встречаются изделия с дополнительными отверстиями для рта, носа и ушей. Очень интересно узнать историю происхождения данного элемента экипировки, а также сферы применения балаклавы в современном обществе.

Происхождение названия

Как в домашних условиях сделать балаклавуУ тех людей, кто не сильно интересуется историей, но географию знает достаточно хорошо, вызывает удивление тот факт, что название головного убора созвучно с названием города, расположенного на полуострове Крым. Это легко можно объяснить, ведь именно во время Крымской войны англичане впервые использовали подобный элемент гардероба.

Действительно, во время военных действий на подступах к городу Балаклава английские солдаты столкнулись с непривычным для себя климатом. Для того чтобы защититься от холода, они плотно укутывали лица шарфами, но это было не очень удобно. Тогда одному из офицеров и пришла в голову идея создания такого элемента экипировки, как балаклава. Маска так понравилась подчиненным, что очень быстро превратилась в обязательный элемент походной формы.

Конечно, у многих народов, например бедуинов, имеются головные уборы с другими названиями, но очень похожие на балаклаву, которые выполнят функцию защиты от солнца и песчаных бурь. При этом многие исследователи утверждают, что исторически они являются намного старше английской модификации.

Сферы применения

Как в домашних условиях сделать балаклавуБалаклава (шапка-маска) применяется обыкновенно для защиты лица и головы от неблагоприятных погодных условий, таких как холод или пыль. Это очень важный элемент экипировки военных, спортсменов и спасателей. Вместе с тем многими экстремистскими и преступными формированиями также используется балаклава. Маска помогает им скрывать свое лицо и оказывать дополнительное психологическое воздействие на противника.

Любители горнолыжного спорта, пейнтбола и других видов активного отдыха также не обошли вниманием балаклаву. Это и неудивительно, ведь она является лучшим подшлемником. Если же речь идет конкретно о пейнтболе, то «вязаный шлем» является отличной защитой волос от попадания краски.

В зависимости от конкретной задачи, данный элемент экипировки может иметь различную окраску. Наиболее распространены защитный, черный и оливковый цвета. Также производители выпускают специальные зимние модели, особенностью которых является использование при их изготовлении более теплого и толстого материала с добавлением шерсти.

Эксклюзивные модели

Как в домашних условиях сделать балаклаву

Балаклава – маска, которая может эксплуатироваться не только в практических целях. Некоторые ее модификации могут использоваться как один из элементов маскарадных костюмов на различных тематических мероприятиях. Так, например, маска «балаклава с черепом» идеально подойдет для Хэллоуина.

Многие производители сегодня выпускают подобные маски. Помимо черепа, в качестве рисунка используются изображения супергероев комиксов и фильмов. С помощью такой вещи можно легко удивить своих друзей и стать центром всеобщего внимания.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как в домашних условиях сделать балаклаву

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как в домашних условиях сделать балаклаву

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как в домашних условиях сделать балаклаву

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как в домашних условиях сделать балаклаву

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Как в домашних условиях сделать балаклаву

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Источник: http://fb.ru/article/133408/balaklava—maska-i-shapka-v-odnom-flakone