Виноград в теплице — выращивание, обрезка и уход ( видео), Своими руками — Как сделать самому

Как вырастить виноград в теплице

Хочу попробовать выращивать южные сорта винограда в теплице. Подскажите, какая агротехника выращивания предпочтительнее?

Михаил Башков, Московская обл.

Видео как сделать что то интересное своими руками в домашних условиях видео

Выращивание этой южной культуры в тепличных условиях позволит получать гарантированный обильный урожай даже в средней полосе России. Благодаря искусственно созданному микроклимату ускоряется рост и развитие растений, ягоды накапливают большее количество Сахаров, посадки не страдают от весенних и осенних заморозков.

Посадка винограда в теплице

Саженцы высаживают в теплицу весной или осенью на расстоянии около 1,5 м друг от друга в заранее подготовленные ямы размером 60x60x60 см, наполненные питательным грунтом, состоящим из земли и компоста в равных пропорциях с добавлением золы и суперфосфата. Дно ямы засыпают речным песком, керамзитом или битым кирпичом, служащим дренажом, так как виноград не переносит застоя воды.

Подвязка и обрезка тепличного винограда

Лоза требует обязательной привязки к шпалере или проволоке.

При осенней посадке летом следующего года главный стебель укорачивают на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до первой почки.

При весенней посадке обрезку проводят после опадения листьев, оставляя на основном побеге пять глазков.

В дальнейшем главный стебель укорачивают при достижении им длины 3 м. Боковые побеги обрезают до пяти-шести листьев, побеги второго порядка — до одного. В случае хорошего роста первые грозди могут завязаться на боковых побегах уже через год. В начале лета нецветущие побеги укорачивают до пяти листьев, цветущие побеги —до двух листьев, расположенных за соцветиями. Поздней осенью главный стебель укорачивают на 1/2 длины, боковые побеги — на две почки (около 3 см длины).

В начале апреля в необогреваемой теплице необходимо начать стимулировать пробуждение почек, повышая температуру до 10-14°С днем и 8-10°С ночью с помощью дополнительных источников обогрева.

Для благоприятного роста побегов и цветения необходимая температура в теплице — 24-26°С днем и 14-16°С ночью; для созревания ягод — 28-30°С днем и 18-20°С ночью. Оптимальная температура почвы во время вегетации — 20-25°С.

Интересное видео от Вадима Точилина: виноградник в теплице

Мой виноградник в теплице. Виноградник Вадима Точилина.

Видео как сделать что то интересное своими руками в домашних условиях видео
Watch this video on YouTube

Подкормки для винограда в теплице

Для получения качественного урожая посадки необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Весной в прокопанные вокруг кустов канавки глубиной не менее 30 см вносят 30 г калийных. 40-50 г азотных и 40 г фосфорных удобрений.

За две недели до начала цветения желательно провести жидкую органоминеральную подкормку (перебродивший разбавленный коровяк с добавлением 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на ведро воды).

Расход готового раствора — один-два ведра на куст. Когда ягоды начинают созревать, количество фосфорных и калийных удобрений увеличивают до 50 г. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (150-200 г на куст).

Азотные подкормки в это время не применяют.

Своевременный и правильный полив также влияет на урожайность лозы и состояние растений. Весной, особенно после малоснежной зимы, необходим влагозарядковый полив по траншеям, прорытым вдоль линии посадок. Полив подогретой водой стимулирует более ранее пробуждение почек, холодной, наоборот, тормозит. Молодые кусты во время вегетации поливают подогретой на солнце водой в лунки. выкопанные на расстоянии 30 см от ствола.

После впитывания влаги лунки засыпают землей. Взрослые растения поливают по мере необходимости также в лунки глубиной около 25 см из расчета 40-60 л воды на куст. Поливы желательно совмещать с корневой подкормкой. Полностью поливать посадки прекращают перед началом и во время цветения, а также в момент созревания урожая. В засушливую осень землю вокруг растений также необходимо обильно пролить отстоянной водой.

Чтобы улучшить завязываемость ягод, в теплице винограду требуется дополнительное перекрестное опыление. Также необходимо периодически потряхивать побеги, привязанные к шпалере.

Сорта винограда для выращивания в тепличных условиях

Для выращивания в Подмосковье желательно выбирать ранние сорта: ‘Супер-Экстра’, ‘Король Севера’, ‘Юбилей Новочеркасска’, ‘Краса Севера’, ‘Русвен’, ‘Мускат летний’, Тасон’. Опытные садоводы с успехом выращивают более вкусные среднеспелые сорта: ‘Кристина’. ‘Кишмиш Лучистый’, ‘Августин’ и др.

Виноград в теплице: видео – сорта

Обзор виноградника Вадима Точилина ( Часть 2: Знакомство с тепличными сортами)

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/vinograd-v-teplice/