Гильотина по металлу своими руками

Гильотина по металлу своими руками

October 20, 2015

Гильотины — это устройства, которые предназначены для рубки листов металла. Предельная толщина их зависит от мощности модели. На сегодняшний день наиболее популярными принято считать гидравлические модификации. Однако на рынке также можно встретить и ручные модели, которые способны работать с листом металла небольшой толщины.

Основным элементом устройства принято считать ножи. По структуре, форме и углу наклона они могут довольно сильно различаться. Также следует упомянуть о том, что управление гильотиной способно осуществляться ручным или ножным устройством. Чтобы самостоятельно изготовить данный инструмент, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными его модификациями и понять их различия.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Модель с шариковыми направляющими

Собирается данного типа гильотина по металлу своими руками с установки станины. Для этого нужно использовать два листа металла. Чугун в данном случае подходит идеально. После этого подготавливается платформа для работы с заготовкой. Блоки управления при этом могут использоваться самые разнообразные. Двигатель применятся чаще всего мощностью около 3 кВт. Однако в данной ситуации многое зависит от толщины металла.

После закрепления платформы можно переходить непосредственно к установке шариковых направляющих. Приобрести их можно в магазине без проблем. Следующим шагом важно закрепить верхнюю балку. На ней должны фиксироваться ножи, которые будут производить рубку металла. Закреплять их следует на специальной пластине. Она, в свою очередь, обязана соединяться с прессовательным механизмом. После установки электродвигателя крутящий момент должен передаваться через центральный коленчатый вал. Сделать это можно, если установить шестерню.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Устройство с гидравлическими направляющими

Как правило, с гидравлическими направляющими гильотина для рубки металла технические характеристики имеет следующие: номинальная мощность — 3 кВт, предельная частота — на уровне 42 Гц. Сборка устройства начинается стандартно с установки станины. На данном этапе многие специалисты рекомендуют параллельно друг другу зафиксировать два листа металла.

После этого появится возможность устанавливать платформу, на которой можно будет работать с заготовкой. Монтировать гидравлические направляющие необходимо со стороны электродвигателя. В данном случае блок управления допускается разместить с другой стороны. Электродвигатель целесообразнее зафиксировать с нижней части станины. Все это позволит скрыть проводку и не тратить много времени на изоляцию. Верхняя балка собирается в первую очередь с установки боковых опор. Только после этого к прессовательному устройству подсоединяются ножи.

Модель с задним упором

Делается с задним упором гильотина по металлу своими руками довольно просто. Для начала необходимо заняться станиной. В данном случае чугун использовать можно. Верхнюю платформу необходимо подгонять под нее. После этого появится возможность зафиксировать верхнюю балку. Непосредственно задний фиксатор следует устанавливать только после ножей. Дополнительно есть возможность использовать гидравлические направляющие. В данном случае многое зависит от типа прессовательного устройства. Если он малогабаритный, то стойки боковые можно делать узкими. В противном случае их придется расширять для удобства.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Устройство с передним упором

Ручная гильотина по металлу с передним упором на сегодняшний день является очень востребованной. Для сборки такого устройства в первую очередь устанавливается станина с рамой. Управление чаще всего для указанных модификаций подходит ножного типа. По размеру рабочей области представленные устройства могут сильно различаться. В данном случае многое зависит от прочности рамы. Электродвигатель для нормальной работы гильотины целесообразнее подобрать с мощностью на уровне 3 кВт и предельной частотой около 33 Гц.

Высота верхней балки может быть различной. Однако пластину для ножей ручная гильотина по металлу должна иметь неширокую. Многие специалисты ее рекомендуют устанавливать под углом в 3 градуса. За счет этого рубка металла будет происходить довольно качественно. Передний упор должен быть зафиксирован на стальном шкиве. С этой целью необходимо воспользоваться сварочным инвертором.

Модификации с механизмом подачи

Гильотина по металлу (настольная) данного типа в наше время встречается довольно часто. Подходят такие модификации больше всего для широкого производства. Также следует учитывать, что механизм подачи может устанавливаться разными способами. Однако работа всегда по сборке гильотины стандартно начинается с монтажа станины. После этого закрепляется рама с боковыми опорами. Следующим шагом необходимо устанавливать электродвигатель к устройству.

Для этого важно приварить над станиной платформу, на которой его можно будет расположить. Изготовлять механизм подачи следует с установки центрального вала. После этого подбирается специальный уплотнитель, на котором расположится заготовка. Следующим шагом устанавливаются ролики, по которым будет двигаться лента. Все это необходимо соединить с центральным коленчатым валом. Многие специалисты используют боковые шестерни. Затем для сборки гильотины останется только приварить верхнюю балку с ножами.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Устройство с регулятором лезвия

Самодельная гильотина по металлу с регулятором лезвия является востребованной конструкцией. Начинать сборку устройства можно с установки нижней рамы. После этого откроется возможность сделать платформу для будущей заготовки. Непосредственно регуляторы лезвий должны располагаться на верхней балке. Для этого устанавливаются в первую очередь боковые упоры. Большой высоты их делать не нужно. В данном случае многое зависит от размеров станины. После закрепления боковых опор можно приступить к непосредственному крепежу пластины с лезвием.

При этом прессовательные устройства могут использоваться различные. Для смены положения лезвий необходимо приварить к верхней балке специальную задвижку. Дополнительно потребуется установить фиксатор для закрепления лезвий в определенной позиции. После этого необходимо закрутить винт, с помощью которого появится возможность менять ширину зазора. Для этого нужно будет пользоваться гаечным ключом. Для того чтобы гильотина по металлу прослужила довольно долго, важно периодически уделять время обслуживанию механизма регулировки. С этой целью многие специалисты рекомендуют смазывать машинным маслом боковые задвижки. Непосредтвенно работа на гильотине по металлу может осуществляться за счет нажатия педали.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Модификации с подвижной станиной

Гильотина по металлу (гидравлическая) с подвижной станиной складывается довольно сложно. В данном случае многое зависит от массы рамы. Использовать с этой целью целесообразнее стальные заготовки. В первую очередь устанавливаются именно боковые стойки. После этого есть возможность сделать нижние опоры. Верхняя балка в данном случае устанавливается в последнюю очередь. После закрепления нижних опор нужно приступить к монтажу электродвигателя. Непосредственно смена положения станины обязана осуществляться через центральный коленчатый вал. Для этого на боковых опорах устанавливается две шестерни. Диаметр их минимум обязан составлять 35 см. Далее важно закрепить центральный вал.

Для этого придется воспользоваться сварочным инвертором. Следующим шагом фиксируется лента. Таким образом, крутящий момент от электродвигателя передастся на боковые шестерни. Далее необходимо оценить высоту рамы. Чтобы станина никогда не слетала с нее, следует устанавливать фиксаторы. С этой целью целесообразнее снова воспользоваться сварочным инвертором. На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы не перекрывать фиксаторами рабочую зону.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Устройство на 2 кВт

Гильотина для рубки металла на 2 кВт позволяет активно заниматься листами толщиною до 2 мм. Подающие механизмы в некоторых случаях устанавливаются. Лезвия чаще всего используются закаленные и располагаются под углом в 2 градуса. По габаритам данные устройства очень компактны. Высота верхней балки у них не превышает 20 см. Также следует учитывать, что в связи с малой мощностью электродвигателя центральные коленчатые валы на них устанавливают диметром до 3 см. В противном случае на пластину с лезвием оказывается большое давление, которое может привести к поломке гильотины.

Модификация на 3 кВт

Гильотина по металлу на 3 кВт предельной частотой способна похвастаться на уровне 35 Гц. Также следует отметить, что модели способны работать с заготовками, толщина которых не превышает 3 мм. Чаще всего их используют именно для рубки стальных листов. В данном случае можно использовать как оцинкованный, так и нержавеющий материал. Станины у таких устройств, как правило, устанавливаются широкие. Блоки управления могут использоваться самые разнообразные.

В связи с большими габаритами рамы разрабатывают с боковыми упорами. При этом фиксаторы на платформе обязаны находиться с обеих сторон. Высота верхней балки равняется в среднем около 40 см. Лезвия в данном случае стандартно устанавливаются закаленного типа под углом в 3 градуса. Подающие механизмы для таких моделей подходят больше всего гидравлического типа.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Устройство с контроллером Е10

Гильотина по металлу с контроллером данного типа работает при помощи гидравлической системы. Сборку механизма важно начинать с закрепления станины. Непосредственно контроллер можно устанавливать только после электродвигателя. При этом с переключателем его соединять необходимо. Для подключения контроллера к гидравлическому устройству придется воспользоваться паяльником. Преимущество данного блока заключается в том, что он позволяет менять мощность гильотины. При этом сбои у него происходят довольно редко.

Применение контроллера Е15

Гильотина по металлу с контроллерами данного типа встречается довольно часто. От предыдущей модификации модели отличаются своей многофункциональностью. Мощность электродвигателя в данном случае настраивается более точно. В связи с этим есть возможность работать с металлами различной толщины. С переключателем данное устройство необходимо соединять напрямую. Также придется воспользоваться паяльной лампой для соединения контроллера с блоком управления.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как в домашних условиях сделать гильотину

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Как в домашних условиях сделать гильотину

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как в домашних условиях сделать гильотину

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Как в домашних условиях сделать гильотину

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Источник: http://fb.ru/article/210525/gilotina-po-metallu-svoimi-rukami