Водка на клюкве – рецепт

Водка на клюкве – рецепт

Как сделать водку с клюквой в домашних условиях

Водка на клюкве – согревающий напиток с потрясающим ароматом и тонким вкусом клюквы. В холода такую водку можно пить небольшими порциями (не более 50 грамм) перед ужином, ведь не только водка, но и сама клюква обладает антибактериальными способностями.

Яркую клюквенную водку очень просто готовить из базовых ингредиентов: самой клюквы, качественной водки (ее качество определяет качество готового напитка) и любого подсластителя, например, меда, фруктозы или обычного белого сахара. О тонкостях приготовления мы поговорим далее.

Как настоять водку на клюкве?

По сути дела, клюквенная водка – все лишь настоянная на ягодах качественная водка или смесь из хорошего спирта и чистой воды, но не стоит обольщаться, надеясь на то, что вкусная клюковка получится через пару дней – напиток с богатым букетом должен перенести мацерацию в течении порядка 14 дней.

  • качественный спирт — 500 г;
  • вода чистая, негазированная — 700 мл;
  • спелая клюква — 85 г.

Перед тем, как сделать водку на клюкве, спелые, целые и здоровые ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, следует заморозить. Процесс заморозки сделает клюкву чуть более сладкой. Через двое суток после заморозки, ягоды размораживаем и разминаем деревянным пестиком в стеклянной или деревянной посуде. Сильно разминать клюкву не надо, достаточно лишь нарушить целостность ягодной оболочки, чтобы высвободить сок. Дальше остается лишь залить клюкву водкой или смесью спирта и воды, как в нашем случае. Герметично закрываем емкость с будущей настойкой и оставляем на мацерацию на две недели. В течении всего того времени, ягодный осадок необходимо будет регулярно (а это значит каждый день) взбалтывать. По прошествии времени делаем нехитрую конструкцию из дуршлага, мелкого ситечка и хлопчатобумажной ткани. Пропускаем клюковку через кустарный фильтр и разливаем по бутылкам. Если сладость напитка покажется вам недостаточной, то легко можно добавить по желанию сахарного сиропа или меда.

Водка, настоянная на клюкве, – рецепт

Для настоящих гурманов и тех, кто не боится потратить часок-другой на подготовку качественного сырья для не менее качественного напитка, рекомендуем нижеследующий рецепт. Его тонкость заключается в том, чтобы наколоть каждую клюквенную ягоду трижды или четырежды. Благодаря небольшим отверстиям, сок из клюквы смешается с водкой, полностью насытив ее вкусом и цветом, а по итогу не придется возится с процеживанием, поскольку настойка выйдет кристально чистой.

Наколотые ягоды засыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока они не пустят сок. Можно дать клюкве перебродить в тепле дня 3, Как сделать водку с клюквой в домашних условияхтаким образом выйдет более богатый букет настойки. Сахара к клюкве добавляем столько, сколько придется по вкусу: любителям «сухих» напитков хватит и трех четвертей стакана, а те, кто любит покрепче и послаще могут сыпать 2-3.

Заливаем ягоды хорошей водкой и оставляем настаиваться 3 недели. При этом первую неделю напиток встряхивают ежедневно, далее через день, а в последнюю неделю не встряхивают вообще. Дальше процеживаем напиток через марлю и наслаждаемся его прекрасным вкусом и прозрачностью.

Как приготовить водку на клюкве без сахара?

Еще один действенный способ сохранить прозрачность напитка – фильтровать его под давлением. В домашних условиях эта процедура осуществима благодаря прессовым заварникам для кофе.

Порядка полкило клюквенных ягодок взбиваем с помощью блендера и заливаем парой литров водки. Оставляем клюковку в тепле для мацерации, не забывая встряхивать пару раз в день. Спустя трое суток, без страха за прозрачность напитка, его процеживают через фильтры кофеварки под давлением.

Источник: http://womanadvice.ru/vodka-na-klyukve-recept