Брынза в домашних условиях

Брынза в домашних условиях

Как сделать брынза сыр в домашних условиях

Брынза – это соленый мягкий сыр. Она превосходно подходит для приготовления салатов, пирогов и просто может употребляться в качестве питательной закуски. Настоящий рассольный сыр изготавливают из овечьего молока, но в домашних условиях брынзу можно приготовить и из коровьего. Давайте узнаем с вами как это сделать!

Рецепт брынзы в домашних условиях

Итак, для приготовления брынзы в домашних условиях, берем свежее молоко и тщательно его отфильтровываем через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем, на слабеньком огне, доводим до кипения и быстро остужаем его примерно до 30 градусов. Затем добавляем в молоко закваску. Многие просто покупают в аптеках пепсин, но самая хорошая и качественная закваска, изготавливается из желудка ягненка. Для этого его хорошенько очищаем, высушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Несколько кусочков заливаем холодной водой и ровно через сутки закваска готова! Итак, когда масса у вас станет единым творожным куском, достаем ее, перекладываем в сито и ждем, чтобы стекла вся жидкость. Далее разрезаем массу на несколько кусочков, заворачиваем в марлю и кладем на 5 минут под пресс. Затем снова повторяем процедуру и опять помещаем под пресс. При третьем разе кладем сырную массу под груз уже на час.

Заключительный этап изготовление брынзы в домашних условиях состоит в обрезании нескольких частей сформировавшегося куска. Эти части мелко нарезаем и кладем на середину брынзы. Опять заворачиваем в ткань и оставляем под прессом до тех пор, пока сыворотка не перестанет выделяться. Вот и все, сыр брынза в домашних условиях готова. Далее осталось только напитать продукт солью, так как пока она имеет пресный вкус. Приготовленный рассол должен быть насыщенным и крепким, так чтобы кусочки сыра плавали в нем. Примерно через сутки вынимаем брынзу из рассола и перекладываем в сухую посуду. Для более долгого хранения пересыпаем ее солью и помещаем в холодное место.

Производство брынзы в домашних условиях с помощью уксуса

  • молоко – 3 л;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • зелень – по желанию.

Разберем, еще один способ, как сделать брынзу в домашних условиях. Кипятим в кастрюле молоко. Затем добавляем по одной ложке уксус и постоянно мешаем. Как только молоко свернется, выключаем огонь и переливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный марлей. Затем, концы марли поднимаем и подвешиваем творог над раковиной на несколько часов. Когда сыворотка перестанет сочиться, перекладываем творожный сгусток в марле под груз, для уплотнения структуры и держим примерно 2 часа. Этим временем готовим рассол: в большую кастрюлю наливаем выделившуюся из-под творога сыворотку и холодную кипяченую воду. Всыпаем горсть соли и попробуем, чтобы раствор был не пересоленным. Далее опускаем творожный брусок в воду и оставляем его на сутки, периодически переворачивая, для равномерной пропитки.

Домашняя брынза

  • коровье молоко – 2 л; Как сделать брынза сыр в домашних условиях
  • яйцо – 6 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Ставим молоко кипятиться. Отдельно смешиваем сметану с яйцами и выливаем полученную смесь в молоко. Кладем по вкусу соль. Уменьшаем огонь до минимума и ждем 5 минут, пока молоко полностью не свернется крупными хлопьями. Затем сливаем массу на марлю в дуршлаг и оставляем стекать. Далее марлю плотно завязываем, кладем брынзу на тарелку и сверху устанавливаем груз примерно на сутки. По истечении времени домашний сыр готов.

Источник: http://womanadvice.ru/brynza-v-domashnih-usloviyah